Еврейская эмиграция из Советского Союза была самой многочисленной: с 1989 года страну покинуло около 1,7 миллиона евреев. Основными пунктами назначения были три страны: США, Германия и Израиль, но самая многочисленная группа переселенцев выбрала Израиль. Условия репатриации и тогда, и сейчас остаются достаточно простыми: нужно быть евреем по матери или иметь в роду хотя бы прабабушку с еврейским происхождением.
Израиль – это единственная страна, где гражданство по корням можно получить буквально в аэропорту. Тем не менее, эта кажущаяся лёгкость не должна вводить в заблуждение: сил для осуществления такой мечты придётся приложить очень много – особенно если от начала и до конца всё делать самостоятельно.
Категории людей, которые могут претендовать на гражданство
Еврейские переселенцы начали съезжаться на земли Израиля ещё в конце XIX века, до возникновения израильского государства. Они получали статус жителей Палестины. Даже после провозглашения независимости в течение нескольких лет в стране не существовало никакого закона, регулирующего вопросы приобретения и утраты гражданства. Он был принят только в 1952 году, а до этого существовал единственный способ стать гражданином Израиля: быть евреем по происхождению или тем, кто принял гиюр.
Израиль – это демократическое государство, и одновременно с этим – еврейское государство, где многие аспекты жизни регулирует раввинский суд, действующий согласно древним религиозным законам. Совокупность этих иудейских законов и правил именуется Галахой. В соответствии с Галахой род каждого еврея ведётся по материнской линии. Это – очень давняя традиция, истоки которой не вполне ясны: наиболее распространённое объяснение заключается в том, что именно мать передаёт ребёнку духовный опыт, поскольку она воспитывает его. Так или иначе, но настоящим евреем по галахе считается только тот, чья мать была еврейкой. Это положение закреплено и в Законе «О возвращении».
Другая категория лиц, которым открыта дорога в Израиль – это новообращённые, добровольно принявшие иудаизм. Это происходит через обряд гиюра, и прошедший такой обряд называется «гер» («гиерет», если речь идёт о женщине). Несмотря на то, что право этих людей на репатриацию прописано в законе, отношение к ним в Израиле неоднозначное. Кандидатуры таких репатриантов обычно рассматривают более придирчиво. И если вы подумываете о том, чтобы стать гражданином Израиля через гиюр, то будьте готовы потратить на это примерно два года.
Для того, чтобы иностранец (например, россиянин) смог получить рабочую визу в страну, израильский работодатель должен доказать, что на месте невозможно найти человека с такой квалификацией. При этом работодатель должен платить ему зарплату в два раза больше, чем в среднем по отрасли. Поэтому натурализоваться в Израиле в качестве экспата весьма проблематично. В то же время, требования по части натурализации здесь не такие жёсткие, как в Европе, где паспорт можно получить лишь спустя 8-10 лет проживания в стране. В Израиле на гражданство разрешается подавать, если человек пробыл здесь с легальным статусом 5 лет, постоянно находясь в стране как минимум 3 года. Есть только одно «но»: придётся отказаться от предыдущего гражданства.
Наконец, есть ещё один способ легализоваться в Израиле: вступить в брак с гражданином или гражданкой этой страны. Существуют специальные юридические процедуры для воссоединения семьи в случае зарегистрированного брака и так называемого «совместного проживания» – ядуим бэ цибур. Во втором случае придётся предоставить больше документов, а сам процесс длится около 7 лет вместо 5-и. Называется это СтуПро, «ступенчатая процедура», и по сути своей она является той же натурализацией. Иностранный супруг получает визу с правом на работу, и в течение всего времени семья, включая детей, проходит периодические собеседования в МВД, чтобы подтвердить подлинность супружеских отношений.
Итак, если человек не родился от израильтянина, то у него есть следующие варианты для приобретения израильского гражданства:
- Репатриация по Закону «О возвращении» (гражданство оформляется по приезду)
- Гиюр – занимает 2 года плюс стандартная процедура подачи документов и консульская проверка
- Натурализация – требуется основание (например, трудоустройство), занимает от 5 лет
- Брак с гражданином (гражданкой) Израиля – занимает 5-7 лет
Гражданство Израиля по корням
Евреи, изгнанные древними римлянами со своей земли, около 2 тысяч лет не имели собственного государства, но всё это время не оставляли надежду когда-нибудь вернуться в Эрец Израэль. Поэтому при создании современного Израиля основой государственной политики стало собирание евреев на исторической родине. Это записано в Декларации Независимости и в самом первом иммиграционном законе страны – Законе «О возвращении» от 1950 года.
Поначалу безусловное право на репатриацию имели только евреи, но с принятием поправок к закону в 1970 году к ним добавились и члены семьи: дети, внуки, супруги и супруги детей и внуков. Происхождение главы семьи, или якорной персоны, имеет решающее значение, потому что от этого зависит, кто сможет репатриироваться вместе с ним.
Важно понять, что фамилия «Мендельсон» вовсе не гарантирует того, что её обладатель является евреем с точки зрения религиозного закона. По Галахе еврейское происхождение наследуется через мать, а фамилия в большинстве стран, в том числе и в России, передаётся по отцу. Кем же считается Мендельсон, если его мать – не еврейка? Вариантов может быть несколько:
Для того, чтобы считать человека сыном еврея, необходимо, чтобы мать его отца (бабушка по отцу) была еврейкой. Тогда отец будет являться евреем, а сам претендент на репатриацию – сыном еврея. Но что, если и мать отца не была еврейкой? Остаётся шанс, что еврейкой была бабушка отца (и прабабушка претендента). Если же нет, то на этом все возможности исчерпаны: по Закону «О возвращении» круг потомков ограничен внуками. Правнуки («дети четвёртого поколения») могут въехать в Израиль только вместе с семьёй и только будучи несовершеннолетними; гражданство сразу они не получают, это становится возможным только после 3-х лет натурализации.
Многие новички, решившие заниматься вопросом репатриации самостоятельно, изначально неверно оценивают свои шансы, что приводит к разочарованию и потере денег. Они исходят из двух неверных предпосылок: что каждый человек с еврейской фамилией – еврей, и что вместе с ним имеют право на репатриацию все члены семьи вплоть до внуков. А потом выясняется, что глава семьи сам является внуком еврея, и единственный родственник, которого он может взять с собой – это его супруг(а).
Может получиться так, что мать или отец – по всем признакам евреи, но нет ни одного документа, который мог бы это доказать. И тогда право на репатриацию придётся подтверждать через вышестоящих предков: бабушек и прабабушек.
Какие доказательства принимает консул
Лучшее доказательство еврейских корней – это официальный документ, в котором указана национальность. Но в современных свидетельствах о рождении национальность указывается по желанию родителей или не указывается вовсе, а в паспортах «пятый пункт» исчез в 1992 году. В паспортах же советского периода упоминание национальности существовало недолго: примерно с 1974 по 1991 годы. До этого вместо национальности указывали вероисповедание. Национальность в Советском Союзе, как правило, определяли по отцу.
Евреи в СССР были таким же продуктом советской системы, как и все остальные граждане, и почти утратили связь с традициями. Кроме того, они подвергались внутреннему антисемитизму и по этой причине предпочитали скрывать происхождение. Так что еврейка в те годы могла быть запросто записана по отцу русской, украинкой, татаркой или представительницей любой другой национальности. А поскольку и фамилия, и отчество у неё были не еврейскими, то доказать её происхождение будет ещё сложнее.
На собеседовании консул отдаёт предпочтение прямым доказательствам: свидетельствам о рождении, выпискам из формуляров личного учёта, архивным записям ЗАГС. Но отыскать такие документы не всегда возможно. К тому же, сотрудники бюро «Натив» в консульстве принимают ко вниманию только оригинальны свидетельств о рождении. В этом случае у заявителя есть два варианта дальнейших действий:
- Собрать дополнительные доказательства
- Найти подтверждения еврейских корней родителя (или бабушки / дедушки) через их предков
Дополнительными доказательствами могут послужить любые документы, где есть графа «национальность»: трудовые книжки советского образца, личные дела партийных и комсомольских работников, справки о реабилитации и так далее. Универсального списка нет, и в этом одновременно заключается и простота, и сложность таких поисков. С одной стороны, поле весьма широко, а с другой стороны – можно провести за поисками не один месяц, если не знать, что именно искать и где.
Где искать доказательства
В России несколько тысяч архивов: федеральные, городские, ведомственные, архивы организаций и учебных заведений и так далее. Некоторые из тех архивов, что были частью СССР, теперь оказались за рубежом. Поэтому даже если удастся установить, что дедушка учился в Киево-Могилянской академии, то к результату это не приблизит. Не говоря уже о том, насколько сложно сейчас получать документы из зарубежных архивов.
Поиск осложняется тем, что некоторые архивы были повреждены во время войны, а к некоторым нет открытого доступа. Искать тоже нужно уметь, ведь Ф.И.О. предка может быть неполным или записанным неверно. Скажем, удалось найти в «Красном Кресте» справку о ранении дедушки, а в ней вместо отчества «Ааронович» написано «Абрамович». И эту справку не примут к рассмотрению в израильском консульстве.
Какие документы принести консулу
Что требуется для успешного прохождения консульской проверки? Наибольшую силу имеют свидетельства о рождении, в которых записана национальность «еврей» или «еврейка». Что касается дополнительных свидетельств, то чем их больше, тем лучше. В особенности если они слабые.
Доказательствами могут послужить:
Перечень ничем не ограничен – в ход идут любые свидетельства, которые удастся найти. Но важно собрать все эти документы в досье, чтобы по нему можно было понять историю человека и проследить преемственность от прародителя к заявителю. Таким образом сотрудник консульства сможет не только проверить утверждения будущего репатрианта, но и убедится в том, что в семье чтят еврейских предков и сохраняют память о прошлом.
Прибытие в Израиль по визе репатрианта
При успешном прохождении собеседования человек получает визу репатрианта сроком на 6 месяцев. Теперь он может обратиться в Еврейское агентство «Сохнут» за бесплатным билетом на самолёт. По прилёту в аэропорт новых репатриантов (олим хадашим) встречают сотрудники Министерства алии и интеграции, собирают в зале на торжественную встречу. Потом начинается выдача первых документов: людей приглашают в кабинки и вручают им удостоверение репатрианта (Теудат-Оле), сим-карту, специальный бланк для открытия банковского счёта и наличные деньги по программе «корзины абсорбции».
Ситуация с выдачей удостоверения личности периодически меняется. Сегодня в аэропорту выдают временный Теудат-Зеут, который в течение 3-х месяцев следует заменить на постоянный, записавшись на приём в офис Управления регистрации населения при МВД Израиля (Мисрад Апним). Иногда вместо этого документа выдают бланк регистрации, с которым нужно прийти в Мисрад Апним.
В аэропорту формируются группы из тех, кому требуется трансфер в другой город. Репатриантов развозят автобусами. Если была предварительная договорённость с Еврейским агентством, то разместят во временном жилье («центре абсорбции») или кибуце.
Помощь министерства абсорбции
Министерство алии и интеграции (Мисрад клита) помогает решать многочисленные бытовые вопросы, с которыми сталкивается каждый репатриант: получение пособий, изучение иврита, трудоустройство, определение детей в детский сад или школу и так далее.
Офис Мисрад клита лучше всего посетить сразу после открытия счёта в банке. Тогда личному консультанту (йоэц клита) можно будет сообщить номер счёта, на который придёт второй транш корзины абсорбции и последующие выплаты. Впоследствии к консультанту можно обращаться в режиме онлайн, через личный кабинет на сайте Мисрад клита.
Выбор первого места жительства – это самый ответственный и волнующий момент, и в этом вопросе тоже можно рассчитывать на помощь личного консультанта. Министерство алии и интеграции предлагает репатриантам различные программы: «Ульпан-кибуц», «Первый дом на родине». В Израиле также действует программа муниципальной абсорбции: местные советы, заинтересованные в новых жителях, привлекают репатриантов разнообразными скидками и льготами, помогают им найти жильё и работу.
Получение корзины абсорбции
Корзина абсорбции, или «саль клита», это денежная помощь репатриантам от государства, которая предоставляется на первые полгода и позволяет обустроиться, пока нет другого источника дохода. На неё имеют право все олим хадашим и приравненные к ним лица. Основное требование – проживание в Израиле не более 24 месяцев за 3 года до получения статуса репатрианта. То есть, даже если человек приезжал погостить к родственникам, то этот период учитывается.
Приравнены в правах к репатриантам «вернувшиеся несовершеннолетние» и те израильтяне, которые родились за границей. Корзину абсорбции можно получать в течение первого года после репатриации. Если уехать, то выплаты прекратятся, однако их можно возобновить, но при условии, что с момента получения статуса репатрианта прошло не более 12 месяцев.
Первую выплату из корзины абсорбции приехавшие получают наличными в аэропорту, вторая переводится в банк при открытии счёта, а остальная сумма делится на 6 равных по размеру ежемесячных платежей. Одиночке выдают наличными 1 250 шекелей (данные на 2023 год), семье выделается 2 300 шекелей. Доплата за одного ребёнка – 250 шекелей.
Всего одинокий репатриант получит от государства примерно 20 000 шекелей, супружеская пара – почти 38 000 шекелей. Лица предпенсионного возраста могут рассчитывать на увеличенную дотацию. К их числу относятся люди, которые достигнут установленного в Израиле пенсионного возраста в течение 5 лет.
Что делать после прилета в Израиль
Самое первое, что нужно сделать и без чего нельзя обойтись, это открытие счёта в израильском банке. В аэропорту выдадут специальную форму, которая называется «тофес ле-птихат хешбон банк» – её нужно отдать банковскому служащему при первом посещении банка.
Банков в Израиле не очень много, а крупных всего пять:
- «Апоалим» (Hapoalim)
- «Леуми» (Leumi)
- «Мизрахи-Тфахот» (Mizrahi-Tefahot)
- «Дисконт» (Discount)
- «Бейнлеуми» (Hаbеnleumi)
Счёт можно открыть только при личном присутствии. Чтобы счётом можно было начать пользоваться, на него нужно положить хотя бы небольшую сумму денег.
Второе, о чём необходимо позаботиться – это прикрепление к государственной системе медицинского страхования. Она представлена четырьмя больничными кассами, которые называются «купат холим»: «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Все они обязаны предоставлять один и тот же базовый набор медицинских услуг, так называемую «корзину здоровья» (саль бриют). В неё включены амбулаторный приём, госпитализация, послеоперационный уход, обеспечение лекарствами и медицинской техникой и многие другие услуги.
Разумеется, насколько бы широким ни был охват этих услуг, государственная система здравоохранения не может покрыть все случаи, и поэтому многие израильтяне покупают в этих же больничных кассах дополнительные пакеты страхования (ширутей бриют носаф, «ШАБАН») или приобретают медицинскую страховку в частной компании.
Помощь специализированной компании в репатриации
В интернете сегодня можно найти огромное количество информации о том, как самостоятельно подготовиться к репатриации. И даже несмотря на то, что значительная её часть является откровенно некорректной или устаревшей, самостоятельно разобраться в вопросе всё же можно. Но теория и практика – это разные вещи. Первые шишки будущие репатрианты набивают уже на этапе сбора документов. Архивы ЗАГСов требуют подтверждение родства, так как не имеют права разглашать личную информацию, а человеку как раз и нужна справка, чтобы доказать родство. И круг замыкается.
Есть множество проблем с доступом к архивам: некоторые не работают с обычными физическими лицами, другие расположены на территории иностранных государств, третьи были уничтожены во время войны. Есть сложности с фамилиями и именами, которые были изменены или записаны неправильно. Некоторые люди, зайдя в тупик, вообще отказываются от мыслей о репатриации. Других ожидает «холодный душ» во время консульской проверки: они думали, что собрали убедительные доказательства, а сотрудник консульства разворачивает их и заставляет принести кучу других документов.
Обращение в такие компании как РИКЦ поможет избежать всех этих проблем. Услуги компании платные, но клиент получает «репатриацию под ключ» и может ни о чём больше не беспокоиться. Любой нюанс, любая мелочь учтены тк с 2014 года оказывается содействие в получении израильского гражданства и имеется огромная практика. Кроме того, головной офис находится в Израиле, и клиент продолжает получать всестороннюю поддержку даже после переезда. Помощь с записью в различные инстанции, перевод и заполнение официальных документов, предоставление консультации по выбору недвижимости, открытию компании и ведению налогового и бухгалтерского учёта. Ошибка может дорого обойтись – особенно если принять во внимание израильские цены.