Как россиянину переехать в Израиль в 2023 году

За первые 6 месяцев 2023 года еврейская эмиграция из России составила почти 23 тысячи человек. Переезд в Израиль проще всего организовать тем, кто принадлежит к семье евреев и попадает под действие Закона «О возвращении».

Этот закон был принят вскоре провозглашения независимости государства с единственной целью: собрать всех евреев на земле Израиля. Однако своё еврейство необходимо подтвердить документально. Поэтому репатриацию часто сопровождает долгий и запутанный бюрократический путь.

Репатриация в Израиль

Репатриация в Израиль

Первое, что узнают новички – еврейство не передается по отцовской линии. Следом за этим выясняется, что человек, который планировал забрать с собой на ПМЖ в Израиль всех родственников, является правнуком еврея и вообще не может претендовать на репатриацию. Также частой проблемой является национальность, указанная в свидетельстве о рождении. Документам, выданным после 1990 года, сотрудники отдела репатриации не доверяют, поэтому чтобы оспорить решение чаще всего нужно обращаться в арбитражный суд Израиля.

Сбор документов для ПМЖ в Израиль

Поиск документов в архивах – один из этапов на котором многие решают прекратить свой путь репатрианта.

 Особенно если речь идёт о документах первой половины XX века тк биографию еврейского предка очень трудно отследить. Например, если человек родился в Польше, оказался на территории Белорусской ССР, потом переехал жить в Украинскую ССР какая-то часть архивов может быть безвозвратно утрачена в результате войн и катаклизмов, а к остальным сегодня просто невозможно получить доступ. 

Кроме того, еврейские предки иногда использовали два имени: одно – официальное, а другое – домашнее, для своих. Фамилии менялись и в ходе миграции: так, при переезде из Германии в Польшу Горовиц становился Гуревичем. Некоторые фамилии переводились с идиша на польский, немецкий, украинский или наоборот. Так Сандлер превращался в Сапожника, а Шойхет – в Резника.

Этапы оформления

Этапы оформления гражданства ИзраиляПримерно через полгода кропотливого изучения любительских форумов по генеалогии репатриант открывает для себя «архивный фонд РФ» где узнает, что помимо государственных, существуют ведомственные и отраслевые архивы, и что нужный документ находится в отделе кадров давно забытой конторы в одном из израильских городов. На согласование уйдет пару месяцев и два-три миллиона нервных клеток. В конце концов, наступит время, когда можно будет приступить к заполнению анкеты под названием «Просьба о визе репатрианта».

Здесь будут использоваться найденные документы, потому что Израиль хочет знать о вашей семье всё, включая родственников, которые не репатриируются и живут в других странах. Всю информацию нужно аккуратно заносить в соответствующие поля: о себе, супруге, детях и еврейских предках. К счастью, сейчас это можно сделать онлайн.

Собеседование у консула

После того, как вам удалось разобраться с документами, вас ожидает главное испытание: собеседование в консульстве. К этому моменту, чаще всего происходит ситуация, когда вы уже потратили внушительную сумму денег на справки, архивные выписки, свидетельства, характеристики и на билеты в Москву для всей семьи. Наступает уверенность, что самый сложный этап пройден, но он только впереди. Чиновника из консульского отдела может потребовать еще больше справок и характеристик. А ещё чиновник может усомниться, стоит ли вам переезжать, если вы не смогли предоставить ему развернутый план действий на ближайшие десять лет.

Популярные способы переезда в Израиль

способы переезда в Израиль

Весь путь, описанный выше касался граждан, которые имеют еврейские корни или хоть какую-то связь с еврейской семьей. А как переехать из России в Израиль не еврею?

Важно отметить, что в Израиле нет программы «Золотая виза», и здесь невозможно получить ни ВНЖ, ни тем более гражданство через инвестиции в экономику или недвижимость. Более того: даже если вы купите здесь квартиру, то находиться в Израиле без визы сможете всё те же 90 дней, как и любой турист. То же самое касается и открытия здесь бизнеса. В Израиле отсутствует понятие «деловая виза».

По учебной визе

Израильская система высшего и среднего специального образования построена по американскому типу, а многие местные вузы давно завоевали признание не только внутри страны, но и в мире. В числе их можно назвать технологический институт «Технион» в Хайфе, Еврейский университет в Иерусалиме, Ариэльский университет и Университет имени Бар-Илана. Обучение по программе бакалавриата длится 3-4 года, на магистратуру отводится от 2 до 3 лет в зависимости от специализации. Дольше всего учатся медики, инженеры, архитекторы.

 Студенты приезжают в Израиль по визе А/2 (алеф/2). Вместе с ними по визе А/4 в стране могут находиться их родственники – дети и супруги. Виза даётся на год с правом продления. 

По трудоустройству

В Израиле уже несколько лет ощущается дефицит кадров, особенно в таких сферах, как медицина, образование и строительство. Нехватку сотрудников испытывает даже отрасль высоких технологий, где уровень зарплат – самый высокий по стране. На стройках квалифицированных специалистам готовы платить по 45 000 шекелей в месяц – это огромные деньги даже для Израиля, не говоря уже о России (в переводе на рубли – больше миллиона). Так что в теории у любого россиянина есть шанс на трудовую миграцию в Израиль и последующее получение гражданства через натурализацию.

Для трудоустройства в израильской компании нужно получить приглашение от местного работодателя, который, в свою очередь, подаёт заявку на выдачу разрешения на работу в Управление народонаселения и иммиграции. С этим разрешением и оффером от работодателя можно подаваться на рабочую визу B/1 (бет/1). На каждый год МВД определяет квоты для различных областей: строительство, сельское хозяйство, общепит и так далее.

По браку

Сочетаться узами брака с гражданином или гражданкой Израиля – это один из вариантов, но не самый лёгкий способ иммиграции, поскольку иностранный супруг должен пройти длительную проверку на честность и лояльность.
Переезд в Израиль по браку

Процесс носит название СтуПро – ступенчатая процедура. В течение 4-6 лет обоим супругам и их детям нужно приходить на собеседование в МВД, чтобы доказать, что их брак реальный, а жизнь неразрывно связана с Израилем. Для того, чтобы запустить процедуру, израильтянин должен инициировать выдачу разрешения на въезд для своей второй половины, а ей (или ему) придётся ожидать возможности для выезда в течение нескольких месяцев. В этот период нельзя приезжать в Израиль в качестве туриста. Супруг-иностранец получает визу А/5 (алеф/5) с правом трудоустройства. По завершению СтуПро он может получить израильский паспорт, сохранив своё прежнее гражданство.

Воссоединение с семьей

В смешанных семьях нередко бывают ситуации, когда дети имеют право на репатриацию как евреи или потомки евреев, а один из родителей – нет, потому что он или она развелись со своим еврейским супругом. Есть и случаи, предусмотренные Законом «О возвращении»: это касается вдов и вдовцов. В целом, подать прошение на воссоединение семьи могут следующие категории иностранных граждан:

  • Овдовевшие супруги евреев (при условии невступления в новый брак)
  • Пожилые одинокие родители граждан Израиля
  • Несовершеннолетние, не имеющие опекунов в стране проживания

 Мисрад Апним (МВД) рассматривает прошения о воссоединении семьи очень придирчиво. Чиновникам нужны убедительные доказательства того, что человек не имеет других родственников, что ему трудно обеспечивать себя самостоятельно в силу молодого или, наоборот, преклонного возраста. Одинокий родитель должен соответствовать определенному возрасту: не менее 62 лет для женщин и 64-х – для мужчин. 

Жизнь в Израиле

На сайтах по миграции часто можно встретить плюсы и минусы жизни в Израиле, но пройдя стадию розовых очков, можно прийти к выводу, что израильская жизнь – она такая же, как и везде.

Главный плюс Израиля в том, что он – разный, и он не требует от вас приспосабливаться. При желании здесь можно всю жизнь провести в пространстве «русской улицы», где всё вокруг – на русском, включая вывески магазинов (и некоторые иммигранты так и делают). Но если вы приезжаете в Израиль ради нового старта и новых возможностей, то он вас не разочарует.

Новости
Последние записи

ВНЖ Италии

Экономика Италии ежегодно набирает обороты. Сегодня полуостровное государство занимает ведущие позиции в мире по величине ВВП и в Европе – по величине экономики. Италия –

вид на Испанию

ВНЖ Испании

Испания стабильно занимает высокие позиции среди мировых и европейских государств по уровню развития экономики. Благодаря мягкому климату здесь наиболее развиты рыбный промысел и сельское хозяйство.

дома в Португалии

ВНЖ Португалии

Португалия – самое западное государство Евросоюза, где встречаются Средиземное море и Атлантический океан. Страна привлекает не только теплым климатом, но и впечатляющими возможностями для зарубежных

ВНЖ Германии

Германия – страна с мощнейшей экономикой в Евросоюзе. Кроме того, здесь очень большое количество мигрантов из других стран. Местное законодательство предлагает широкий выбор способов как

Паспорт Израиля для граждан РФ в 2023 году

Для россиян обладание паспортом Израиля является наиболее простым способом получить второе гражданство. Нужно лишь иметь еврейские корни и соответствовать требованиям Закона «О возвращении»: не требуется